Статьи
Особенности предъявления иска в арбитраже
Одна из важнейших задач нашего государства на современном этапе его развития заключается в устранении различного рода помех в использовании гражданами своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Важную роль играет обеспечение баланса удовлетворения и защиты интересов отдельных граждан, организаций и интересов всего общества в целом, что вытекает из основополагающих норм Конституции Российской Федерации. Важным направлением решения этой задачи является создание эффективно действующего механизма судебной защиты прав и законных интересов граждан, организаций, их объединений и интересов государства в сфере экономической деятельности. В связи с тем, что разрешение экономических споров между юридическими лицами отнесено законодательством РФ к подведомственности арбитражных судов, речь пойдет, соответственно об особенностях подачи искового заявления в арбитраже.
Основным механизмом судебной защиты в арбитражном процессе является иск.
Иск — это требование, юридически заинтересованного лица (истца), обращенное к суду первой инстанции, о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права, охраняемого законом интереса на основании фактов, с которыми связываются неправомерные действия ответчика.
Иск служит средством разрешения правовых споров в арбитраже, в этом состоит его основное назначение. Спор о праве возникает до обращения заинтересованного лица в арбитражный суд, имеет материально-правовую природу и характеризуется наличием сторон, предмета и основания. Сторонами спора в арбитраже выступают субъекты спорного материального правоотношения. Предметом спора является указанное истцом материальное правоотношение, по поводу которого возник спор.
Предъявление иска — это первый процессуальный шаг, с которым связано возможное возбуждение производства по делу в арбитражном суде. При отсутствии препятствий, указанных в законе, арбитражный суд принимает исковое заявление к производству, тем самым возбуждается производство по делу. Это первая и обязательная стадия в судопроизводстве по первой инстанции.
Для того чтобы инициировать исковое производство в арбитражном суде и заявленные требования были удовлетворены, необходимо правильно выбрать способ защиты нарушенного права исходя из фактических обстоятельств дела и желаемого результата и соблюсти процессуальные требования к форме и содержанию иска.
Исковое заявление в арбитражный суд должно соответствовать по форме и содержанию обязательным требованиям, установленным АПК РФ, исполнение данного требования является необходимым условием для принятия к производству суда искового заявления. Если арбитражный суд сочтет, что исковое заявление не соответствует требованиям, установленным в законе, то оно может быть оставлено без движения, либо возвращено истцу.
Основные требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, детально описаны в ст. 125 АПК РФ:
Исковое заявление подается в арбитражный суд (арбитраж) в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.
Новшеством является возможность подачи иска посредством сети Интернет, но данная новация пока не получила широкого распространения и зачастую вызывает обоснованные сомнения у участников процесса.
Итак, в исковом заявлении должны быть указаны:
1. наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
2. наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;
3. наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
4. требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;
5. обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
6. цена иска, если иск подлежит оценке;
7. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
8. сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
9. сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
10. перечень прилагаемых документов.
В заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.
В случае если дело дошло до суда, то и истец, и ответчик, и иные участвующие в деле лица равным образом должны быть уведомлены о месте суда, о времени проведения судебного заседания и о сути дела.
Необходимым требованием, связанным как с обменом состязательными документами, так и с раскрытием письменных доказательств, приложенных к исковому заявлению в арбитраже, является обязанность истца направить другим участникам процесса копии искового заявления и прилагаемых к нему документов в случае их отсутствия у данных лиц. АПК РФ устанавливает и способ отправления, фиксирующий доставку, — заказное письмо с уведомлением о вручении.
В связи с тем, что истец изначально заинтересован в деле, его, как правило, не надо искать и особым образом уведомлять о начале судебного заседания. Истец не будет затягивать процесс, так как он желает скорейшего его разрешения. С ответчиком же все иначе. Ответчик не участвует в составлении искового заявления и его направлении в арбитраж, а значит, он может и не знать о предстоящем судебном заседании. Именно поэтому, ответчика необходимо надлежащим образом уведомить о готовящемся процессе и обо всех особенностях дела.
Для того чтобы сообщить ответчику о составлении и подаче искового заявления в суд, копию искового заявления и прилагающихся к нему документов необходимо отправить ответчику по почте, заказным письмом с уведомлением. Сделать это должен истец. В таком случае истец изначально, на этапе подачи заявления в арбитраж, сможет подтвердить то, что ответчик знает об имеющихся претензиях истца и о том, что спор будет рассматриваться в судебном порядке.
В соответствии с изменениями, внесенными в статьи 125-126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истцы (заявители) обязаны указывать в исковом заявлении (заявлении) номера своих телефонов, факсов, адрес электронной почты, а также прикладывать к иску выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) истца и ответчика. Это требование связано с тем, что, зачастую, юридические лица имеют несколько различных адресов и возникают сложности в своевременном уведомлении сторон и третьих лиц.
Надлежащее уведомление ответчика в арбитраже — очень важно для самого же истца, поэтому этими мероприятиями не стоит пренебрегать. В противном случае права ответчика будут нарушены, а значит, он получит дополнительный повод для обжалования судебных решений и затягивания процесса.
В связи с вышеизложенным, составление искового заявления в арбитражный суд (арбитраж) лучше всего доверить квалифицированным юристам, это позволит добиться желаемого результата и значительно сократить срок его достижения.