Главная :: Статьи

Статьи

к списку статей

Расторжение брака в суде и раздел совместно нажитого имущества супругов

Семейное законодательство исходит из необходимости построения семейных отношений на чувствах взаимного уважения, взаимопомощи и ответственности, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Соответственно с этим имущественные отношения между супругами регулируются нормами семейного законодательства и только в части, не урегулированной семейным законодательством, — по правилам, установленным нормами ГК РФ.

Даже очень прочные и долгие браки могут распасться по самым различным причинам. Возникают конфликты, причины которых весьма многочисленны. Единственным верным решением в сложившейся ситуации является расторжение брака.

Семейный кодекс РФ предусматривает 2 способа расторжения брака:

в органах записи актов гражданского состояния

в судебном порядке

В органах ЗАГСа расторжение брака производится, если имеется взаимное согласие обоих супругов на расторжение, и супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. Также СК РФ предусматриваются три случая, когда в органах ЗАГС производится расторжение брака по заявлению одного из супругов:

если другой супруг признан безвестно отсутствующим

если другой супруг признан судом недееспособным

если другой супруг осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет

В указанных выше случаях расторжение брака (развод) производится органом ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

В судебном порядке брак расторгается в случаях, если:

у супругов имеются общие несовершеннолетние дети

один из супругов не даёт согласия на расторжение брака

один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа

При рассмотрении дела о расторжении брака без согласия одного из супругов, суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и хотя бы один из них настаивает на расторжении брака.

Если процесс расторжения брака в административном порядке более – менее прост, то в случае с судебным порядком, разрешение вопроса зачастую зависит не только от волеизъявления сторон, но и от сложившейся в РФ судебной практики, основанной на положениях российского законодательства. Кроме того, неизбежно возникают проблемы, связанные с разделом имущества, определением места проживания детей, участием родителей в их воспитании и, естественно, алиментными обязательствами.

Наиболее остро стоящий вопрос — раздел имущества супругов. Закон позволяет супругам осуществлять раздел имущества как на основании договорных отношений (внесудебный порядок), так и в ходе судебного разбирательства. Говоря о разделе имущества в целом, хочется сказать, что он, прежде всего, олицетворяет собой окончание общей совместной собственности, является моментом ее прекращения, в результате которого каждый из супругов приобретает право собственности на какую-то конкретную часть этого имущества и становится ее единоличным собственником.

Брачный договор или соглашение о разделе имущества – внесудебные способы раздела имущества


Статьей 41 Семейного кодекса РФ установлено, что брачный договор может быть заключен, как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.
Это означает, что брачный договор могут заключить граждане, еще состоящие в браке в любой момент до того, как брак будет расторгнут официально. Заключить брачный договор можно и после подачи в суд искового заявления о расторжении брака, но до того дня, когда будет вынесено решение суда о расторжении брака.

В брачном договоре супруги могут оговорить, какое имущество будет принадлежать каждому из них в период брака и (или) в случае расторжения брака. Брачный договор действителен только при условии его нотариального удостоверения.

Статья 38 Семейного кодекса РФ дает право  супругам заключить соглашение о разделе имущества, в котором будет оговорено, какое имущество принадлежит каждому из супругов (бывших супругов). Требований об обязательном нотариальном удостоверении такого соглашения законом не установлено.

Указанные выше способы – это «мирные» пути решения проблемы раздела имущества. При заключении договора или соглашения необходимо строго соблюдать требования законодательства. Как показывает существующая судебная практика, в настоящее время велико количество брачных договоров, расторгнутых в судебном порядке (полностью или частично) по требованию одной из сторон. Причиной этого являются нарушения, допускаемые сторонами при составлении договора или соглашения.

Последствием их расторжения чаще всего является раздел совместно нажитого имущества между супругами в равных долях. Если такая перспектива не устраивает стороны, необходимо тщательно проработать все пункты документа и привести в соответствие с  требованиями, предъявляемыми законом к содержанию брачного договора и соглашения о разделе имущества.

Наиболее предпочтительным, на наш взгляд, для обеих сторон является внесудебный порядок раздела супружеского имущества. Он позволяет максимально учесть интересы каждого, сэкономить время, средства, и, самое главное, сохранить нормальные человеческие отношения между бывшими супругами.

Судебный порядок раздела имущества

 

В случае если между супругами или бывшими супругами имеется спор об имуществе, он может быть разрешен в судебном порядке. Требование о разделе имущества также может быть предъявлено одновременно с иском о расторжении брака, а может быть заявлено и как самостоятельное требование.

Семейный кодекс РФ определяет правовой статус имущества супругов как режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. По смыслу п. 2 ст. 34 СК РФ, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество (в т.ч. ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации), независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Супруг, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, также имеет право на общее имущество супругов.

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов суд исходит из начала равенства долей, если иное не предусмотрено договором между супругами, т.е. доли супругов в совместном имуществе признаются равными.

Осуществляя раздел общего имущества супругов, суд по требованию истца и с учетом доводов ответчика определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация или компенсация в виде присуждения ему другого имущества с учетом его стоимости.
Разделу не подлежит, согласно статье 38 Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Также не подлежат разделу вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими этим детям (статья 38 Семейного кодекса РФ).

При разделе общего совместно нажитого имущества:

- учитывается все имущество, которое имеется у супругов на данный момент. Даже то имущество, которое принадлежит им на праве совместной собственности, но находится у третьих лиц (например, сдано в аренду);

- устанавливается, есть ли общие долги у супругов. При наличии таковых происходит их раздел между супругами. Общие долги супругов делятся с учетом того, кто какую долю получил из общего имущества: чем больше присуждается имущества супругу, тем больше ему присуждается и долгов;

Решение вопроса, с кем останутся несовершеннолетние дети, связано частично и с будущим имущественным положением супругов, так как все имущество и права детей передаются тому супругу, с которым останутся дети. Это делается в интересах детей. Соответственно, доля у такого супруга будет больше за счет той, которая причитается ребенку.

Неравенство долей при разделении имущества супругами может возникнуть по решению суда, но только в крайних случаях, например, когда один из супругов получал доходы и вносил их в семейный бюджет, а другой супруг не работал и являлся расточителем их общего имущества. На практике такие дела являются скорее исключением, чем правилом.

Раздел общего имущества супругов, состоящих в браке, может быть произведен по требованию любого из супругов. Отдельный случай — это заявление кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе. В соответствии со ст. 45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга должника из общего имущества супругов. Взыскание производится судом, если будет установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано для нужд семьи. При недостаточности имущества супруги несут солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Раздел имущества между супругами может осуществляться в натуре или же в денежном эквиваленте.

Таким образом, бракоразводный процесс содержит массу нюансов, требующих детального осмысления и тщательной подготовки позиций сторон. При разделе совместного имущества супругов суд учитывает все обстоятельства дела, ведь каждый случай – это отдельная ситуация со своими особенностями и тонкостями. Поэтому очень важна правильная оценка имущества при разводе и раздел общего имущества супругов с учетом интересов всех членов семьи, в т.ч. несовершеннолетних и в рамках закона. Конфликты при разводе возникают практически при каждом расторжении брака, поэтому раздел совместно нажитого имущества супругов порой превращается в настоящую баталию бывших родственников.
Естественно, конфликта при разводе можно избежать, если бы супруги заблаговременно заключили брачный контракт или соглашение о разделе имущества супругов, где указали бы условия раздела имущества при расторжении брака. Однако, к сожалению, подобная практика раздела совместного имущества в нашей стране пока больше исключение, нежели правило.

Pages: 1 2 3