Иное
Иное
- Каковы основания ограничения выезда из Российской Федерации за рубеж?
- Я являюсь клиентом инвестиционной компании. При выводе моих денежных средств, денежные средства были заблокированы налоговой инспекцией на специальном брокерском счете, который в налоговой по ошибке числится как расчетный счет инвестиционной компании. Кому в данном случае предъявлять претензии: инвестиционной компании, банку, налоговой? Где можно найти официальное определение специального брокерского счета?
- Могу ли я заплатить транспортный налог в Москве? Сам автомобиль находится в Нижнем Новгороде у мужа, с которым у меня нет связи.
- Можно ли узнать в больнице, заверялась ли доверенность на распоряжение имуществом, если человек, от лица которого эта доверенность была выдана (мой родственник), находится в данной больнице на лечении после аварии? Можно ли признать такую доверенность недействительной?
- Департамент имущества города Москвы отказывается продлевать и заключать договор аренды на новый срок с добросовестным арендатором — субъектом малого предпринимательства. Арендуемое помещение является включенным в перечень помещений для сдачи малому бизнесу в аренду. При этом Департамент имущества мотивируем свои действия тем, что помещение будет передано в федеральную собственность. Мы подали исковое заявление в суд с требованием о принуждении к заключению договора аренды на новый срок. Департамент имущества подал иск о выселении нашей организации из помещения.
- Как запатентовать свою продукцию?
- Знакомая занимала 17500р почти год назад, расписка (незаверенная) появилась значительно позже. В ней указаны паспортные данные должника, но нет моих. Сложность в том что она не проживает по месту регистрации по месту жительства (другой город), а живёт в Санкт-Петербурге. 1-ю половину года она арендовала жилье. Знаю адрес предположительно по которому она живёт здесь без регистрации. В Санкт-Петербурге у неё также строящаяся квартира в ипотеке. Работает в агентстве по недвижимости.
Вопрос: Каковы основания ограничения выезда из Российской Федерации за рубеж?
Ответ:
Так, право гражданина на выезд из РФ может быть ограничено, если такой гражданин:
1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, – до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;
2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, – до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
3) задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого, – до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
4) осужден за совершение преступления, – до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, – до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.
Вопрос: Я являюсь клиентом инвестиционной компании. При выводе моих денежных средств, денежные средства были заблокированы налоговой инспекцией на специальном брокерском счете, который в налоговой по ошибке числится как расчетный счет инвестиционной компании. Кому в данном случае предъявлять претензии: инвестиционной компании, банку, налоговой? Где можно найти официальное определение специального брокерского счета?
Ответ:
Операции по банковскому счету могут быть приостановлены кредитной организацией по решению налогового или таможенного органа. В то же время такие решения распространяются лишь на счета, определяемые в ч. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ.
Так, по смыслу указанной нормы, под счетом в налоговом законодательстве понимается расчетный или иной счет в банке, открытый на основании договора банковского счета, на который зачисляются и могут быть израсходованы самой организацией, заключившей договор банковского счета, денежные средства.
Инвестиционная компания расходует деньги со счета не в соответствии с собственным волеизъявлением, а в соответствии с волей контрагента по брокерскому договору (клиента).
Таким образом, действие ст. 76 НК РФ, регламентирующей правила приостановления операций по счету, на специальные брокерские счета не распространяется.
Обязанность по обеспечению правильного и своевременного обслуживания клиента лежит на брокере в соответствии со ст. 3 ФЗ «О рынке ценных бумаг». Так, брокер обязан открыть специальный брокерский счет, из чего следует то, что он обязан обеспечить правильность процедуры открытия такого счета. В том случае, если при открытии такого счета была допущена ошибка и был открыт расчетный счет, либо брокер, открывая специальный брокерский счет, сообщил в налоговый орган об открытии расчетного счета.
Следовательно, инвестиционная компания, т. е. брокер несет ответственность за несвоевременное исполнение своих обязательств по отношению к клиенту, в том числе при выводе денежных средств.
Вопрос: Могу ли я заплатить транспортный налог в Москве? Сам автомобиль находится в Нижнем Новгороде у мужа, с которым у меня нет связи.
Ответ:
В соответствии с п. 24 Правил регистрации автомототранспортных средств транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указываемому в паспорте гражданина РФ — собственника транспортного средства.
В том случае, если собственник автомобиля, сменив место жительства, не уведомил об этом налоговый орган по старому месту жительства и не произвел действия для изменения данных в паспорте транспортного средства, предусмотренные п. 84 Правил регистрации автомототранспортных средств, транспортный налог подлежит выплате по месту жительства налогоплательщика-собственника транспортного средства, указанному в паспорте транспортного средства.
Таким образом, транспортный налог подлежит уплате в налоговый орган по месту регистрации транспортного средства (автомобиля). Находясь в Москве, вы можете направить декларацию в нижегородскую Инспекцию Федеральной налоговой службы почтовым отправлением, а сумму налога уплатить в любом отделении Сбербанка.
Вопрос: Можно ли узнать в больнице, заверялась ли доверенность на распоряжение имуществом, если человек, от лица которого эта доверенность была выдана (мой родственник), находится в данной больнице на лечении после аварии? Можно ли признать такую доверенность недействительной?
Ответ:
Таким образом, доверенность, удостоверенная лечащим врачом гражданского лечебного заведения, не может быть приравнена к нотариально удостоверенной доверенности, сделки, требующие нотариального удостоверения по ней совершены быть не могут.
Однако обращаю ваше внимание на то, что вы не вправе заявлять исковые требования в суде о признании сделки недействительной иначе, как по доверенности, выданной вам вашим родственником, находящимся в больнице, поскольку заинтересованным лицом в данном случае является именно ваш родственник. Заявить самостоятельные исковые требования вы можете лишь в том случае, если какое-либо имущество вашего родственника находится в вашей общей собственности и сделки, совершаемые с этим имуществом, совершаются без вашего согласия.
Кроме того, врач вправе не сообщать вам информацию, ставшую ему известной в связи с обследованием и лечением вашей сестры, как врачебную тайну (ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).
Вопрос: Департамент имущества города Москвы отказывается продлевать и заключать договор аренды на новый срок с добросовестным арендатором — субъектом малого предпринимательства. Арендуемое помещение является включенным в перечень помещений для сдачи малому бизнесу в аренду. При этом Департамент имущества мотивируем свои действия тем, что помещение будет передано в федеральную собственность. Мы подали исковое заявление в суд с требованием о принуждении к заключению договора аренды на новый срок. Департамент имущества подал иск о выселении нашей организации из помещения.
Ответ:
В соответствии с ч. 1 ст. 617 ГК РФ переход права собственности на сдаваемое в аренду имущество не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
Таким образом, в том случае, если договор аренды, заключенный между вашим предприятием и ДИГМ, заключен на определенный срок, вы не можете быть лишены права аренды на занимаемое в соответствии с указанным договором помещение ранее окончания такого срока.
В соответствии со ст. 612 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.
Для заключения нового договора аренды арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о своем намерении заключить новый договор в разумный срок либо в срок, указанный в договоре аренды.
Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
Таким образом, при отказе арендодателя заключить договор аренды на новый срок бывший арендатор имеет право требовать перевода на себя прав и обязанностей арендатора лишь в том случае, если арендодатель в течение года со дня окончания срока действия старого договора аренды заключит договор аренды с иным лицом; при этом бывший арендатор также вправе требовать возмещения убытков.
Этого же мнения придерживается Арбитражный суд г. Москвы в аналогичных спорах.
Следовательно, шансы вашей компании выиграть дело по иску к ДИГМ о принуждении к заключении нового договора аренды незначительны.
Вопрос: Как запатентовать свою продукцию?
Ответ:
К заявке на выдачу патента прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины.
Вопрос: Знакомая занимала 17500р почти год назад, расписка (незаверенная) появилась значительно позже. В ней указаны паспортные данные должника, но нет моих. Сложность в том что она не проживает по месту регистрации по месту жительства (другой город), а живёт в Санкт-Петербурге. 1-ю половину года она арендовала жилье. Знаю адрес предположительно по которому она живёт здесь без регистрации. В Санкт-Петербурге у неё также строящаяся квартира в ипотеке. Работает в агентстве по недвижимости.
Ответ:
В соответствии со ст. ст. 113-116 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная повестка, содержащая в себе наименование и местонахождение суда, указание времени и места судебного заседания, иные данные, указанные в ст. 114 ГПК РФ, направляется лицу, участвующему в деле, посредством почтовой связи или лицом, которому судья поручает их доставить, с уведомлением о вручении; такая повестка направляется по адресу, указанному другим лицом, участвующим в деле (в частности, истцом), а в том случае, если по указанному адресу гражданин не проживает, такая повестка направляется по месту работы лица (ответчика).
Таким образом, процессуальное законодательство не ставит подсудность дела в зависимость от регистрации по месту жительства, указанному в паспорте. Ваше дело может быть рассмотрено соответствующим судом города Санкт-Петербурга.
Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что ваше дело подсудно мировому судье по месту жительства ответчицы в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ.